しだれ桜とオシドリ ~京都日和、ときどき鳥取~

鳥取市出身京都市在住のhanna梨です。グルメが中心になってますが、他のオススメもご紹介しています。

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沖縄たびんちゅ・グルメ~御殿山(うどぅんやま)編~

1日目はこちら
☆沖縄たびんちゅ・1日目~首里城編~

★沖縄たびんちゅ・1日目~金城町の石畳編~

☆沖縄たびんちゅ・1日目~壺谷やちむん通り編~

2日目はこちら
★沖縄たびんちゅ・2日目~美ら海水族館編~

☆沖縄たびんちゅ・2日目~海&パイナップルパーク編~

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★沖縄たびんちゅ・3日目~スカイマーク航空編~


『御殿山』うどぅんやまは沖縄では誰もが知る沖縄そばの名店です。

ゆいレール終点「首里駅」から歩いて15分

築130年のしもたや(=民家)を手直しして
お店になっています。
なので、雰囲気が良い

グルメ1

グルメ3

庭でも食べることができます。

観光客だけでなく、
地元の人でも賑わっています。

肝心のお味は・・・

乾燥させたガジュマルを燃やして、
ふるいにかけた灰を水に入れて寝かせ、
その上澄みの灰汁を麺に練りこんでいます。
店内にあるようで、お客さんが見せてもらってましたよ。

グルメ2

お腹ペコペコ

麺はコシがあり、美味しい
(表現が乏しく申し訳ありません

ペロリ

窓から見える景色も、
時折家の中を拭きぬける心地よい風も、
庭の木々に降り注ぐ日の光も
すべて含めてご馳走様でした



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