しだれ桜とオシドリ ~京都日和、ときどき鳥取~

鳥取市出身京都市在住のhanna梨です。グルメが中心になってますが、他のオススメもご紹介しています。

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あずき雑煮

京都のお雑煮は白味噌が定番のようですが、
鳥取のお雑煮はなんと“あずき”です。

いわゆるお汁粉とは少し違い、
甘さを押さえ、塩味をきかせてあります。

元旦の朝は母の
『餅何個ー
の叫びから始まり、
この少し甘いお雑煮とおせちを
一緒に食べるのです。

いつからなぜ食べられるようになったかは
不明のようですが、
鳥取県内の正月の
定番です。

幼い頃から食べている
hanna梨
いたって普通ですが、

鳥取県外のみなさま・・・

想像できますか



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※しかもhanna梨家では
汁椀ではなく
茶碗で出てきます。
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コメント

これはおぜんざいではないの??(どへ!) 

お雑煮とは・・・本当に奥が深いですよねぇ(しみじみ)
これは見た目、おぜんざいに見えてしまうけど、そうではないんですよね(・_・)
塩味なわけやし(・_・)
米子出身の友達に聞いてみなければ!!

うちの両親は四国出身ですが、四国の定番なのか(よくわからない・・・)、幼少のころから「お雑煮は白味噌」でございました。
日本は小さい国やけど、同じ食べ物でも地方によって全然違いますね~。

あ、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたしますね☆^^
あたしもhanna梨さんのブログ、リンク貼らせていただきました~^^
  • ぽのこ 
  • URL 
  • 2010年01月02日 20時17分 
  • [編集]

ぼのこさま 

あけましておめでとうございます。
今年も何卒よろしくお願いします。

そーなんです。
これが、鳥取のお雑煮です。
米子のお友達にも聞いてみてください。
県内はほぼこれらしいので、おそらくあずきかと・・・

地方によって味や餅の形や具やらで
色が出ますよね。
本当に奥が深いと思います。
  • hanna梨 
  • URL 
  • 2010年01月03日 11時48分 
  • [編集]

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