しだれ桜とオシドリ ~京都日和、ときどき鳥取~

鳥取市出身京都市在住のhanna梨です。グルメが中心になってますが、他のオススメもご紹介しています。

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春の味 長命寺VS道明寺!?

ここでクイズです!



『桜色に色づけされた生地であずきを包み、塩漬けした桜の葉で包んだ和菓子とは何?』







正解は・・・・・桜餅です。


でも関東と関西で形状が違うって知ってました?



◆関東系桜餅「長命寺餅」◆

小麦粉を使った生地をクレープのように焼き、あんこを包んだもの

主に関東周辺東北地方




◆関西系桜餅「道明寺餅」◆

道明寺粉(もち米を一度蒸して、乾燥させ、粗めに砕いたもの)
大福のようにあんこを包んだもの

主に近畿地方を含む西日本北海道・北陸・中部地方


葉っぱは一般的に
「オオシマザクラ」という桜の葉を塩漬けにしたもので、食べられるそうです。



今日、友人Cちゃんが手作りしてくれたものをいただきました
もちろん関西系の「道明寺餅」です。

桜餅


※桜色に色付けするのを忘れたので、色は真っ白です
↑↑
Cちゃんイチバン肝心なところよ



美味しかったぁ~
Cちゃんありがとう&ごちそうさま



・・・あなたはどちらの餅がお馴染みですか?



桜餅


むむっ・・・君も狙ってるの??





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コメント

やっぱり 

関東と関西では形も作り方も違うんですね~

噂には聞いていたのですが疑問解決できて良かったです!!

白い桜餅、他には無い個性派かも(笑)
  • ムーミンポコ 
  • URL 
  • 2010年03月28日 22時37分 
  • [編集]

ムーミンポコさま 

さすが、ご存知だったんですね。

白い桜餅もなかなか美味しかったですよ。
  • hanna梨 
  • URL 
  • 2010年03月30日 23時17分 
  • [編集]

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